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일상/건강

산후 조리엔 역시 미역~ 미역의 효능

유키공 2018. 3. 29. 10:52

오늘은 우리 식탁의 단골 메뉴인 미역 효능에 대해 이야기 하고자 합니다.

에로부터 미역은 생일날이나 어머니들 출산후 몸조리에 빠져 서는 안되는 음식인데요.

오늘은 미역의 효능을 이야기 하고자 합니다.


미역은 녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋고 보관온도는 1~5℃가 적당하며 손질후에는 3일 이내에 드시는게 좋아요. 미역손질은 흐르는 물에 씻다가 뜨거운 물과 찬물 순으로 헹구고 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉장고에 보관하세요. 

미역은 우리나라 전역에 분포하는데 수온이 높은 곳이나 지나치게 낮은 곳은 생육하기에 적합하지 않습니다.


미역

산후 조리엔 역시 미역

1.비만 예방과 영양 보충에도 탁월


미역효능중에 가장 먼저 떠오르는 것이 산후조리에 미역이죠.그렇습니다. 이유는 식이섬유와 칼륨 칼슘 요오드 등이 풍부하기 때문인데요.이는 산후 조리에는 물론 비만 예방과 영양 보충에도 탁월하다고 할수 있습니다. 특히 미역 속에 있는 해파린 성분은 혈중 콜레스테롤을 제거해 피를 맑게 해줍니다.


2. 빈혈 예방


미역 효능으로 또한 빈혈 예방을 들수 있습니다. 미역 속에 있는 풍부한 철분이 출산후 있게 될수도 있는 철분 부족 현상을 막아주고 평소에도 여성들의 생리 등을 인한 철분 부족을 예방하는데 미역은 많은 도움을 줍니다. 또한 미역의 요오드 성분은 상처난 조직을 빠르게 치유할 뿐만 아니라 모유 건강에 아주 좋습니다.


3. 무기질 보물 창고


미역은 또한 다른 해조류에 비해 미기질 함량이 무려 2배에 이릅니다. 거기에 비타민 B, 비타민 B12 등 비타민 또한 풍성합니다. 옛 선조들의 지혜가 그대로 느껴지는 대목입니다. 특히 후코이단 성분은 면역력 증강과 관련 있는데 이는 암 세포 활동을 억제하고 종양 진행과 전이를 억제하는 역할을 하기도 합니다.


4. 성인병 예방


특히 흡연자들이 드시면 체내 쌓인 니코틴을 제거하는데도 미역 효능을 들수 있습니다.

또한 미역은 심장병과 뇌졸중 등 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.


미역국



미역에 있는 다당류는 콜레스테롤이나 중금속 등 체내 흡수를 막고 배출 하는 역할을 합니다.

또한 혈당 조절에도 좋아 당뇨는 물론 변비 해소에도 미역 효능으로 꼽힙니다. 

또한 풍성한 칼슘은 우리가 흔히 먹는 우유 보다 13배나 많습니다.


미역 효능은 이밖에도 여러 가지가 있습니다. 

날마다 먹는 흔한 음식이지만 미역국 한그릇엔 엄청난 영양과 선조들의 지혜가 들어 있습니다.

밥 맛없을때 들깨 가루를 살살 뿌려 미역국 한 그릇 말아 드시면 그 만큼 좋은 영양식을 없을 것 같습니다.


오늘도 건강하세요.

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